Isolation, Characterization and Antibacterial Activities of Lactic Acid Bacteria Isolated From Batak's Special Food "Dali Ni Horbo”
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afriani, N., Yusmarini, Pato, U., 2017. Aktivitas Antimikroba Lactobacillus plantarum 1 yang Diisolasi dari Industri Pengolahan Pati Sagu terhadap Bakteri Patogen Escherichia coli FNCC-19 dan Staphylococcus aureus FNCC-15. J. Online Mhs. Fak. Pertan. Univ. Riau 4, 1–2.
Agustina, D., Mufida, D.C., A.S., H.R., Dharmawan, D.K., 2019. Uji Sensitivitas Antibiotik Terhadap Staphulococcus Aureus Yang Terdeteksi Dalam Sputum Pasien Dengan Pneumonia Yang Dirawat Di Rumah Sakit. J. Agromedicine Med. Sci. 5, 23. https://doi.org/10.19184/ams.v5i1.9267
Artati, Hurustiaty, Zulfian, A., 2016. Pola Resistensi Bakteri Staphylococcus sp Terhadap 5 Jenis Antibiotik pada Sampel Pus. Media Kesehat. Politek. Kesehat. Makassar XI, 63. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Fachrial, E., 2018. Aktivitas Antimikroba Dan Identifikasi Molekuler Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari “ Pliek U ”, Makanan Fermentasi Tradisional Asal Aceh , Indonesia. SENSASI 82–85.
Ismail, Y.S., Yulvizar, C., Putriani, 2017. Isolasi, Karakterisasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat dari Fermentasi Biji Kakao (Theobroma cacao L.). Bioleuser 1, 52.
Kusmarwati, A., Arief, F.R., Haryati, S., 2014. Ekspolarasi Bakteriosin Dari Bakteri Asam Laktat Asal Rusip Dan Kalimantan. JPB Perikan. 9, 34.
Lintong, P.M., Kairupan, C.F., Sondakh, P.L.N., 2012. Gambaran Mikroskopik Ginjal Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) Setelah Diinduksi Dengan Gentamisin. J. Biomedik 4, 186. https://doi.org/10.35790/jbm.4.3.2012.800
Nugraha, A., Besung, N.K., Mahatmi, H., 2013. Kepekaan Eschericia coli Patogen yang Diisolasi dari Babi Penderita Kolibasilosis terhadap Antibiotik di Kecamatan Kerambitan dan Tebanan Kabupaten Tabanan, Bali. J. Ilmu dan Kesehat. Hewan 1, 34–37.
Nur, F., Hafsan, Wahdiniar, A., 2015. Isolasi Bakteri Asam Laktat Berpotensi Probiotik Pada Dangke, Makanan Tradisional dari Susu Kerbau di Curio Kabupaten Enrekang. Biog. J. Ilm. Biol. 3, 60–62. https://doi.org/10.24252/bio.v3i1.568
Putri, A.A., Erina, Fakhrurrazi, 2018. Isolasi Bakteri Asam Laktat Genus Lactobacillus dari Feses Rusa Sambar (Cervus unicolor). Jimvet E-Issn : 2540-9492 2, 173.
Putri, Y.W., Putra, A.E., Utama, B.I., 2018. Identifikasi Dan Karakteristik Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Vagina Wanita Usia Subur. J. Kesehat. Andalas 7, 23.
Sidabutar, A.R., Feliatra, Dahliaty, A., 2013. Uji Aktifitas Antimikroba Bakteriosin dari Bakteri Probiotik yang Diisolasi dari Udangg Windu (Penaeus monodon Fabricus), J. Chem. Inf. Model 1, 8. https://doi.org/10.1017/CB09781107415324.004
Situmeang, S.M., Musthari, Riadi, S., 2017. Isolasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escheria coli dan Salmonella typhy. J. Biosains 3, 145-148
Sunaryo, R., Martius, E., Marwoto, B., 2014. Uji Kemampuan Lactobacillus casei sebagai Agensia Probiotik. J. Bioteknol. Biosains Indones. 1, 9. https://doi.org/10.29122/jbbi.vlil.546
Ulfa, A., Kasih, A., Situmorang, F., Fachrial, E., 2019. Isolasi Bakteri ASam Laktat dari Makanan Tradisional Khas Batak “Naniura” dan Uji Sensitifitas terhadap Beberapa Antibiotik. SAINTEKS 163-164.
Urnemi, Syukur, S., Purwati, E., Ibrahim, S.,Jamsari, 2012. Potensi Bakteeri Asam Laktat sebagai Kandidat Probiotik Antimikroba Patogen Asal Fermentasi Kakoa Varietas Criollo. J. Teknol. Ind. 6, 68 & 71. https://doi.org/10.14710/ijfst. 8.1.59-64
Yanti, D.I.W., Dali, F.A., 2013. Karakterisasi Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi Selama Fermentasi Bakasang. J. Pengolah. Has. Perikanan. Indones. 16, 134. https://doi.org/10.17844
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jnat.18.1.1-11
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Muhammad Hasan Basri Nova, Shafira Ramadhani, Edy Fachrial

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.