Peningkatan Nilai Ekonomi Ekosistem Mangrove Melalui Pengolahan Buah Api-Api (Avicennia sp) sebagai Bahan Makanan Di Desa Sungai Kayu Ara Kabupaten Siak
DOI:
https://doi.org/10.31258/Keywords:
bolu, buah api-api (Avicennia sp), mangrove, puddingAbstract
Hutan mangrove mempunyai peranan yang sangat banyak, yang dapat dikelompokkan menjadi peranan biologi, fisik-kimia dan ekonomis. Buah api-api (Avicennia sp)yang merupakan salah jenis mangrove, mempunyai potensi sebagai bahan baku buat kue yang masih kurang dimanfaatkan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: 1. Untuk meningkatkan nilai ekosistem mangrove melalui pengolahan buah api-api sebagai bahan membuat kue di Desa Sungai Kayu Ara Kecamatan Sungai Apit 2. Untuk meningkatkan jenis bahan baku pembuat kue bagi masyarakat sekitar hutan mangrove khususnya, dan 3. Meningkatkan perekonomian masyarakat yang berlanjut meningkatnya kesadaran masyarakat untuk melestarikan ekosistem mangrove di Desa Sungai Kayu Ara Kecamatan Sungai Apit. Hasil kegiatan penyuluhan ini menunjukkan bahwa peserta mengikuti dengan serius mendengarkan materi yang disampaikan oleh tim penyuluh dari awal sampai akhir. Peserta dapat memahami tentang materi yang disampaikan dengan baik dan berperan aktif dalam sesi tanya jawab, diskusi, dan terlibat langsung bersama pemateri dan mahasiswa dalam membuat bolu dan puding. Sebanyak 90 % peserta yang tidak pernah tau buah api-api dapat dijadikan tepung, setelah penyuluhan menjadi semuanya. Peserta yang sebelumnya hanya 15 % mengetahui adanya potensi buah api-api untuk bahan buat kue setelah kegiatan penyuluhan menjadi 100 % paham. Sebanyak 90 % peserta berkeyakinan bahwa dengan meningkatnya nilai ekonomi hutan mangrove, mangrove dapat lestari.
Downloads
References
Efriyeldi., J. Samiaji, dan Elizal. 2017. Struktur komunitas vegetasi mangrove di Desa Sungai Kayu Ara Kecamatan Sungai Apit, Kab. Siak. Laporan Penelitian.
Fachrul, M.F. 2007. Metode Sampling Bioekologi. Bumi Aksara, Jakarta.
Ilminingtyas, D. Dan D. Kartikawati. 2009. Potensi Buah Mangove Sebagai Alternatif Sumber Pangan. Universitas 17 Agustus, Semarang.
Kurniawan, A., S.Y. Wulandari, dan E. Supriyantini. 2012. Pengaruh Perebusan Dengan Abu Sekam dan Waktu Perendaman Air Terhadap Kadar HCN Pada Buah Mangove Avicennia marina. Journal of Marine Research, 1(2): 80-87.
Kusmana, C., A. Suryani, Y. Hartati, dan P. Oktadiyani. 2009. Pemanfaatan jenis pohon mangrove api-api (Avicennia spp.) sebagai bahan pangan dan Obat-obatan. IPB.
Prabowo, R.E. 2015. Peluang Bisnis Kuliner Buah Mangrove. Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu & Call For Papers Unisbank.
Rahmawaty., P. Zulkifli, N. Amaliah, H. Hermansyah, dan Y. Mulyani. 2018. Pengembangan Produk Olahan Buah Mangrove Jenis Api-Api (Avicennia spp) Kelompok Kreasi Mangrove Lestari Kelurahan Margomulyo Balikpapan. Jurnal Abdinus 1(2) : 118-125.
Santoso, N., C.M. Bayu, F.S. Ahmad, dan F. Ida. 2005. Resep Makanan Berbahan Baku Mangrove dan Pemanfaatan Nipah. Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Mangrove. Jakarta