PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) SEBAGAI MINUMAN HERBAL PENUNJANG IMUN PADA MASYARAKAT DI DESA SIBIRUANG, KECAMATAN KOTO KAMPAR HULU, KABUPATEN KAMPAR, PROVINSI RIAU

Authors

  • Muhammad Dea Anugrah Mahasiswa Kukerta Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Tahany Nur Fadhilah Jupri Mahasiswa Kukerta Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Alya Alya Mahasiswa Kukerta Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Rahma Eka Putri Mahasiswa Kukerta Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Jupparoh Caisar Van Dame Mahasiswa Kukerta Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Gita Purnama Sari Mahasiswa Kukerta Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Agung A. Maulana Mahasiswa Kukerta Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Chici Nabila Mahasiswa Kukerta Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Azzahra Kholida Mahasiswa Kukerta Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Nadhifah Asilah Putrianfi Mahasiswa Kukerta Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Efriyeldi Efriyeldi Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/

Keywords:

Penyuluhan, Pemanfaatan TOGA, Imunitas Tubuh

Abstract

Imunitas atau kekebalan adalah sistem pertahanan alami tubuh terhadap infeksi dari “benda asing” yang dapat mengancam kesehatan, seperti virus, kuman, dan bakteri. Daya tahan tubuh yang baik sangat penting agar tidak mudah sakit. Untuk menjaga imunitas atau kekebalan tubuh kita dapat memanfaatkan tanaman herbal yang ada di sekitar kita. Namun, belum banyak masyarakat yang mengetahui mengenai khasiat dari tanaman herbal ini. Untuk masyarakat perlu mengetahui dan meningkatkan kesadaran akan fungsi tanaman TOGA, terutama sebagai minuman herbal yang dapat menjaga imunitas. Salah satu kegiatan sederhana dapat dilakukan masyarakat untuk diterapkan agar bermanfaat bagi keluarga tidak hanya dalam proses kemandirian pangan saja namun juga dapat diarahkan menuju kemandirian kesehatan, melalui beberapa pengembangan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). TOGA yang identik dengan jamu atau minuman herbal ini dapat dimanfaatkan untuk menjaga kekebalan imunitas tubuh. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pemanfaatan TOGA sebagai minuman herbal dan dapat dibudidayakan dan bermanfaat bagi masyarakat. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan dengan cara secara langsung kepada masyarakat tentang pemanfaatan TOGA sebagai minuman herbal penunjang imun tubuh. Hasil penyuluhan menunjukkan bawa tanaman ini terbukti memiliki khasiat untuk menjaga imunitas dan meredakan masuk angin.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Karamina, H., Supriyadi, S., Yasin, F.D.D., Kamhar, Y.M., & Kusuma A.F. (2020). Pemanfaatan dan Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Menuju Keluarga Sehat Pada Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). JIPEMAS: Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 3(2), 120. https://doi.org/10.33474/jipemas.v3i2.6416

Pamungkas, S. J., Alamsyah, muhammad R. N., Nikhayatul, A., & Hanik, D. S. U. (2021). Sosialisasi Penggunaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) untuk Mewujudkan Masyarakat Sehat di Kelurahan Wates. Abdipraja, 2(1), 71–76.

Pertiwi, R., Notriawan, D., & Wibowo, R. H. (2020). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Meningkatkan Imunitas Tubuh sebagai Pencegahan COVID-19. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS, 18(2), 110–118. https://doi.org/10.33369/dr.v18i2.12665

Sari, S.K., Ennimay, & Tengku, A.R. (2019). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) pada Masyarakat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, 1–7. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v3i2.2833

Downloads

Published

2023-04-08

Issue

Section

Articles