Budidaya Ikan Patin (Pangasianodon hypophtalmus) dengan Sistem Akuaponik dan Pakan Fermentasi Daun Kelor (Moringa oleifera)
DOI:
https://doi.org/10.31258/jipas.13.2.181-189Keywords:
Ikan Patin, Daun Kelor, Sistem resirkulasi, AkuaponikAbstract
Ikan patin (Pangasianodon hypophthalmus) merupakan salah satu ikan konsumsi memliki nilai ekonomis yang tinggi dan digemari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis penambahan fermentasi daun kelor yang tepat dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan patin yang dipelihara dengan keadaan gelap selama 24 jam menggunakan sistem resirkulasi akuaponik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember s/d Februari. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap, yang terdiri dari 4 perlakuan 3 kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah tanpa penambahan tepung fermentasi daun kelor, dosis 10 g/kg, 15 g/kg, dan 20 g/kg. Pada penelitian ini benih ikan patin yang digunakan berukuran panjang 5-7 cm sebanyak 400 ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi daun kelor mampu memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan yang dipelihara dengan media fotoperiod sistem akuaponik. Dosis terbaik pada penelitian ini adalah 10 g/kg yang menghasilkan bobot mutlak 18,93 g, panjang mutlak 13,35 cm, lps 3,29 %/hari dan kelulushidupan 96,67%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penambahan tepung fermentasi daun kelor mampu memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan patin dan dosis tepung fermentasi daun kelor terbaik yaitu 10 g/kg
Downloads
References
Andrila, I.R., Karina, I.I., & Arisa, A. (2019). Pengaruh Pemuasaan Ikan terhadap Pertumbuhan, Efisiensi Pakan dan Kelangsungan Hidup Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 4(3):177-184
Anggraini, R., Iskandar, I., & Taofiqurohman, A. (2012). Efektivitas Penambahan Bacillus sp. Hasil Isolasi dari Saluran Pencernaan Ikan Patin pada Pakan Komersil terhadap Kelangsungan Hidup dan Perumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 1(1):10-17
Anti, U.T., Limin, S., & Deny, S.C.U. (2018). Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Pakan terhadap Performa Pertumbuhan Ikan Gurami (Oshpronemus gouramy). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur, 2(2): 22-31
Armiah, J. (2010). Pemanfaatkan Fermentasi Ampas Tahu dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Selais (Ompok hypopthalmus). Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau.
Basir, B., Nursyahran, N., Jufiyati, J., & Apriliani, I. (2022). Optimasi Kinerja Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Suplementasi Daun Kelor dan Probiotik pada Pakan. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 17(1): 78-87.
Craig, S., & Helfrich, L.A. (2002). Understanding Fish Nutrition, Feeds, and Feeding. Virginia Cooperative Extension, 63: 256 – 270.
Djokosetiyanto, D., Dongoran, R.K., & Supriyono, S. (2005). Pengaruh Alkalinitas terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Larva Ikan Patin Siam (Pangasius sp.). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4(2): 53–56.
Effendi, H. (2003). Telaah Kualitas Air. Kanisius. Yogyakarta. 257 hlm.
Effendie, M.I. (2002). Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka. Yogyakarta. 102 hlm
Hadid, Y., Syaifudin, M., & Amin, M. (2014). Pengaruh Salinitas terhadap Daya Tetas Telur Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(1): 78-92
Hasan, O.D.S. (2012). Evaluasi Biji Kapuk (Ceiba petandra Gaertn) Berdasar Kecernaan, Enzimatik, Gambaran Darah, Histologi dan Kinerja Pertumbuhan Sebagai Alternatif Bahan Baku Pakan Ikan Mas (Cyprinus carpio L). Sekolah Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Kamble, M.T., Chavan, B.R., Gabriel, A., Azpeitia, T., Medhe, S.V., Jain, S., & Jadhav, R.R. (2014). Application of Moringa oleifera for Development of Sustainable and Biosecure Aquaculture. Aquacultura Indonesiana, 15(2): 64-73.
Khotimah, K., & Helmizuryani, H. (2018). Peran Probiotik pada Pakan dan Media Pemeliharaan terhadap Peningkatan Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Fisheries, 6(1): 12-16.
Kordi, G. (2009). Budidaya Perairan Jilid 2. PT Citra Aditya Bakti. Bandung.
Lesmana, D.S. (2001). Kualitas Air untuk Ikan Hias Air Tawar. Penebar Swadaya: Jakarta. 88 hlm
Muniron, I., Syakirin, M.B., & Mardiana, T.Y. (2020). Substitusi Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) dalam Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa striata) pada Salinitas 3 ppt. PENA Akuatika, 19(2):21-27
Nainggolan, T.N., Harpeni, E., & Santoso, L. (2021). Respon Imun Non-Spesifik dan Performa Pertumbuhan Lele Clarias gariepinus (Burchell, 1822) yang Diberi Pakan dengan Suplementasi Tepung Daun Kelor Moringa oleifera (Lamk, 1785). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 26(2): 102-114.
Naria, D.K., Lumbessy, S.Y., & Lestari, D.P. (2022). Pemanfaatan Tepung Daun Kelor Muda (Moringa oleifera) sebagai Bahan Baku Pakan Buatan pada Budidaya Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Fish Nutrition, 2(1): 37-48.
Nores, A.S., & Suharman, I. (2020). Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) yang Difermentasi Rhyzopus sp. dalam Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Akuakultur Sebatin, 1(1): 1-12.
Nuansa, F., Rahmini, S.A.E., & Mellisa, S. (2018). Pemberian Pakan Alami yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Betutu (Oxyeleotris marmorata). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan UNSYIAH, 3(2): 45-54.
Oktavianawati, I., & Palupi, N.W. (2017). Pengolahan Ikan Patin Menjadi Produk Makanan Patin Presto, Bakso dan Nugget di Semboro-Jember. Jurnal ABDI: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2): 40-44.
Pais, R., Khushiramani, R., Karunasagar, I., & Karunasagar, I. (2008). Effect of Immunostimulants on Hemolymph Haemagglutinins of Tiger Shrimp Penaeus monodon. Aquac Res 38(1): 1339-1345.
Putinur, P., Salampessy, R.B.S., & Poernomo, A. (2021). Karakterisasi Pelaku Usaha Patin untuk Mendukung Jambi Sebagai Sentra Patin Nasional. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 7(1): 29-41.
Rahardja, B.S., Sari, D., & Alamsjah, M.A., (2011). Pengaruh Penggunaan Tepung daging Bekicot (Achatina fulica) pada Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan, Rasio, Konversi Pakan dan Tingkat Kelulushidupan Benih Ikan Patin (Pangasius pangasius). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 3(1): 117-122.
Saputra, Y., Syahrizal, S., Safratilofa, S., & Kholidin, E.B. (2020). Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L) Melalui Pakan Sebagai Pencegahan terhadap Infeksi Bakteri Edwarsiella Ictaluri pada Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus). Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 5(2): 55-62.
Sepang, D.A., Mudeng, J.D., Monijung, R.D., Sambali, H., & Mokolensang, J.F. (2021). Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Diberikan Pakan Kombinasi Pelet dan Maggot (Hermetia Illucens) Kering dengan Presentasi Berbeda. E-Journal Budidaya Perairan, 9(1): 33-44.
Shahzad, M.M., Hussain, S.M., Javid, A., & Hussain, M. (2018). Role of Phytase Supplementation in Improving Growth Parameters and Mineral Digestibility of Catla catla Fingerlings Fed Moringa by Product Based Test Diet. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 18(4): 557-566.
SNI. (2009). Ikan Patin Djambal (Pangasius djambal). Bagian 5 : Produksi Kelas Pembesaran di Kolam. SNI: 7471.5. Badan Standard Nasional Indonesia. Jakarta. 10 hlm.
Windarti, W., Effendi, I., & Kurniawan, R. (2023). Addition of Moringa Leaves to Feed to Improve Growth Performance and Feed Use of Striped Catfish (Pangasianodon hypophthalmus). Nongye Jixie Xuebao/Transactions of the Chinese Society of Agricultural Machinery, 54(5): 198-208.
Windarti, W., Riauwaty, M., Syawal, H., Simarmata, A.H., & Mulyani, I. (2019). Penyuluhan Manipulasi Fotoperiod pada Budidaya Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) di RW VIII Kelurahan Delima Kecamatan Tampan Pekanbaru. Unri Conference Series: Community Engagement, 1: 678- 683.
Yaqin, M.A. (2018). Pengaruh Pemberian Pakan Dengan Kadar Protein Berbeda terhadap Performa Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) di Keramba Jaring Apung. Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Bandar Lampung
Zonneveld, N.E., Huisman, E.A., & Boon, J.H. (1991). Prinsip-Prinsip Budidaya Ikan. Terjemahan. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Abdul Hannan Aulia, Usman M. Tang, Niken Ayu Pamukas (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.